Scheinbedingungen

Valid HTML 4.01 Transitional

Valid CSS!

03-BA-901.01c Software-Projekt 1 Praktikum

Die Teilnahme am Praktikum ist den Studierenden der Informatik und Wirtschafsinformatik vorbehalten. Die Teilnahme ist freiwillig, jedoch dringend empfohlen. Es wird nicht benotet.

Das Praktikum spielt das größere Projekt, das Sie in SWP 2 erwartet, einmal im Kleinen durch. Wir nennen es aus diesem Grund das Miniprojekt. Es soll Sie auf das Software-Projekt in SWP 2 vorbereiten; zudem können Sie alle Dokumente sowie den Quelltext, den Sie im Rahmen dieses Praktikums erstellen, in SWP 2 später wiederverwenden und ausbauen. Insbesondere können Sie die in SWP 2 benötigten Technologien hier kennenlernen. Sie können also Arbeit, die Sie später in SWP 2 leisten müssten, hier schon vorwegnehmen. Sie lernen, wie Sie die in der Vorlesung besprochenen Methoden anwenden, beginnen auch bereits mit der Implementierung und können erste Erfahrungen mit Ihren potentiellen Gruppenmitgliedern sammeln, mit denen Sie in SWP 2 möglicherweise zusammenarbeiten werden.

Das Praktikum wird teils in die Tutorien integriert durchgeführt und teils als Blockkurs in der vorlesungsfreien Zeit.

In der Vorlesungszeit: Begleitend zur Vorlesung werden Sie im Rahmen der Tutorien auf die relevanten Dokumente in einem Software-Projekt vorbereitet. Sie haben die Möglichkeit, eigene Dokumente dieser Art selbst zu erstellen, um so von den TutorInnen Rückmeldung bekommen zu können. Diese Dokumente werden in SWP 2 später zum Teil explizit und in ausführlicherer Form eingefordert und benotet. Hier in SWP 1 dienen sie allein der Übung und werden nicht benotet. Ihre Abgabe ist freiwillig.

Blockkurs in der vorlesungsfreien Zeit: Unsere Planung sieht vor, das Praktikum als einwöchigen Blockkurs stattfinden zu lassen. Das Praktikum findet in der vorlesungsfreien Zeit zwischen 9-18 Uhr statt. Die Tutoren sind von 10-16 Uhr anwesend. Der Termin findet sich hier. Die Anmeldung zum Termin erfolgt auf stud.IP.

Im Praktikum soll das Miniprojekt auf Basis der bisherigen Dokumente implementiert und getestet werden. Jeweils am Freitag um 12 Uhr ist die Endabgabe einzureichen. Am Freitagnachmittag werden die Ergebnisse präsentiert.
Mitzubringen ist ein Laptop sowie Mehrfachsteckdosen. Gruppenmitglieder ohne Laptop müssen auf die E0 ausweichen.